遵化市人民法院 > 法院要闻

正文

遵化法院四项举措做好未成年人审判工作

2014-09-10 12:29:18 来源: 本站

 

为更好地保障未成年人的合法权益,将“教育、感化、挽救”方针落到实处,实现犯罪打击与教育保护的统一,遵化法院采取四项措施不断提高未成年审判工作水平。

一是设立专门机构。该院积极争取市委、政府的支持,设立未成年人综合审判庭。同时根据未成年人的身心特点,选派工作能力突出、法律业务娴熟的三名女性法官专职审理未成年人犯罪案件,提升了未成年人审判工作的专业化水平。

二是注重寓教于审。采取以案说法、以法说理的方式,深刻剖析犯罪根源,耐心细致地做好服判息诉工作,使未成年犯充分认识到违法犯罪对社会、家庭的危害性,教育他们从中吸取教训、认罪服法、积极改造。同时,认真听取他们对判决的意见,耐心解答他们的疑问,以消除抵触心理,防止重新犯错。

三是犯罪档案封存。实行未成年人犯罪档案封存制度,不向社会公开其档案资料,通过严格限制其犯罪档案的查阅、调用,给予未成年犯特殊保护和关爱,为失足少年继续复学、升学、就业扫清“路障”,有利于消除未成年罪犯的心理压力,营造良好的社会氛围,为未成年人“无痕”回归社会创造了积极条件。

延伸审判职能。开展形式多样的针对未成年人的法制宣传教育,定期或不定期地到辖区学校、社区、街道开展法制宣传、举办法制讲座;深入开展未成年人犯罪情况调查研究,提出应对方案,构筑利于未成年人健康成长的社会环境。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司