遵化市人民法院 > 指导性案例

正文

袁胜堂与遵化市建明金昌采选厂、邓宝忠、赵华忠等劳动争议纠纷一案的案例分析

2015-05-29 15:32:31 来源: 本站

        一、基本案情:

    袁胜堂系湖北省竹山县人,于2011年7月20日左右,经人介绍到遵化市建明镇大安乐庄村的二采区7号井打工,工种为炮工。该7号采矿井未办理营业执照及采矿许可证,其实际投资人为邓宝忠、赵华忠、刘国清、强自华(四个大股东,另大安乐庄村几百名村民亦占有小股份),该采矿井位于遵化市安监局登记的遵化市建明金昌采选厂二采区整合区内。

2011年8月17日晚21时31分左右,袁胜堂在井下作业过程中被矿石砸伤,后被送往遵化市建明医院进行救治。2012年2月17日,袁胜堂与该采矿井工程承包人庞华及邓宝忠、赵华忠达成赔偿协议,并获得该采矿为其投保的意外伤害保险金18万元。2012年4月10日,袁胜堂向遵化市劳动争议仲裁委员会提出申请,要求确认其与遵化市建明金昌采选厂存在劳动关系。2012年6月1日,遵化市劳动争议仲裁委员会经缺席审理,裁决双方存在劳动关系。其后袁胜堂经鉴定为五级伤残,遵化市劳动争议仲裁委员会再次裁决遵化市建明金昌采选厂赔偿袁胜堂各项工伤赔偿金总计296300.5元。袁胜堂随后向遵化市人民法院申请执行该裁决。遵化法院执行局在执行过程中将金昌采选厂30万元资金予以冻结,金昌采选厂遂提出异议,认为该厂与袁胜堂之间不存在劳动关系,遵化法院执行局经审查亦认为袁胜堂发生事故的7号井不在金昌采选厂采矿许可证范围内,裁定中止执行。袁胜堂因此长期滞留遵化并多次到法院及市委政法委上访,认为法院未及时将冻结的执行款向其发放,造成其不能正常生活,并向遵化市检察院反映相关情况。遵化市委常委、政法委书记杜佳亦亲自接访袁胜堂。
       二、办理过程:
该案由民二庭承办,庭长张静波亲自主办。审理过程中,该庭耐心细致与袁胜堂进行沟通,促使其对法院扭转观念,耐心等待审理结果。于此同时,为正确审理案件,该庭依职权依法追加了刘国清、强自华为本案被告,并紧紧抓住全市严厉打击非法盗采铁矿的有利时机,以掷地有声的法律宣讲向邓宝忠等四被告施加压力,打破四人认为应将意外伤害保险金18万元冲抵工伤赔偿金、追加大安乐庄村几百名村民为共同被告的侥幸心理,一举促成双方达成调解协议,由被告邓宝忠、赵华忠、刘国清、强自华一次性共同赔偿袁胜堂工伤赔偿金共计28万元,并当场履行完毕。
       三、典型做法:
主办人通过耐心细致地与袁胜堂进行沟通、交流,通过雷厉风行的审判作风,使其充分了解法院的办案程序,理解了法官是真心实意地想为他公正的解决该案,因此放弃继续上访,耐心地等待审理结果。与此同时,该庭与公安机关取得联系,了解到被告邓宝忠因涉嫌非法采矿被取保候审,及时找到邓宝忠了解相关案情,并依法追加非法采矿的股东刘国清、强自华为本案被告参加诉讼,同时对邓宝忠、赵华忠、刘国清、强自华施以法律宣讲,紧紧抓住当前全市严厉打击非法盗采铁矿的大背景,一举打破了四人认为应将意外伤害保险金18万元冲抵工伤赔偿金、追加大安乐庄村几百名村民为共同被告、四人应按各自份额承担责任的侥幸心理,一举促成双方达成调解协议,由被告邓宝忠、赵华忠、刘国清、强自华一次性共同赔偿袁胜堂工伤赔偿金共计28万元,并当场履行完毕。
        四、办案效果:
该案的调解解决得到了遵化市委的高度肯定。一场历时四年的劳动争议纠纷一举化解,袁胜堂就此息诉罢访;遵化市建明金昌采选厂摆脱了诉讼之累,得以正常运转;被告邓宝忠、赵华忠、刘国清、强自华一次性共同赔偿了袁胜堂28万元当场履行完毕,使袁胜堂的合法权益及时得到保障,避免了一纸判决造成的“法律白条”。



 

                   



 

 



 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司