遵化市人民法院 > 指导性案例

正文

高永付与刘旭明机动车事故责任纠纷一案的案例分析

2015-05-29 18:17:16 来源: 本站



 

高永付与刘旭明机动车事故责任纠纷一案的案例分析



 

基本案情
 
2013年4月25日13时许,原告刘旭明驾驶无号牌豪爵二轮摩托车沿邦宽线由西向东行驶至建明纺织厂门口左转弯下道时,与由东向西驾驶无号牌钱江二轮摩托车带乘车人杨国丰的被告高永付发生交通事故,双方车辆损坏,致原告重度颅脑损伤等多处损伤。该事故,经遵化市公安交通警察大队认定,原告刘旭明、被告高永付承担事故的同等责任,杨国丰无责任
 
办理过程
 
本院于2014年3月17日立案受理后,依法由审判员张夫美于2014年4月15日适用简易程序公开开庭进行了审理,后因案情复杂裁定将该案转为普通程序,于2014年6月16日依法组成合议庭公开开庭进行了审理。
 
典型做法
 
1.考虑个案基本情况,具体问题具体处理
 
本期案件两个摩托车骑行人相撞发生交通事故,系典型的机动车交通事故案件,案情简单,责任清楚,但是造成原告刘旭明重度颅脑损伤的后果,进行了开颅手术,损失较大,执行困难。但是以简易程序立案后,被告高永付还未到庭参加诉讼,经两次传票传唤均拒收。考虑到案件的基本情况,法庭可以缺席审理,但如果缺席审理,最终会导致案件进入执行阶段。为使案件妥善解决,法庭并没有就案办案,而是主动深入被告家中,了解情况。
 
2.两辆摩托车相撞损失严重,设身处地为群众考虑
 
考虑到案件可能造成的后果,庭长带领审判员主动深入被告家中,详细了解案件的基本情况和被告家中调解。在下乡寻找当事人的过程中,被告高永付本人并未在家,妻子也有事外出,通过找到村委会和当地村民联系,最终法庭见到了被告妻子,通过深入的交流和对案件基本事实的进一步询问,最终被告高永付同意到法庭与原告进行协商解决。


 

3.释法明理,普及法律知识
 
在与当事人进行接触的过程中,法庭人员向当事人释法明理,详细解说新旧法律的不同,明确法律规定在其驾驶的机动车辆未投保交强险的情况下,由车主在交强险范围内先行赔偿,并不划分主次责任,而本案中原告受伤严重,进行过开颅手术后,基本上失去了再次工作的能力,也确实给原告造成了严重的后果。通过通俗易懂的语言促使当事人清楚的了解了事情的基本情况及及法律的具体规定。最终,促使当事人能心平气和的对待案件,理性的解决纠纷。
 
办案效果
 
一般的机动车事故责任纠纷案件,都有在保险公司在保险范围内进行赔偿,为车主减轻了不少负担,本案中,双方当事人驾驶的均是未投保交强险和商业险的车辆,在损伤严重的情况下,通过法庭的释法明理,双方当事人和解解决,最终促使案结事了,将信访隐患扼杀在摇篮中。



 

 



 

 



 

 



 

 



 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司