遵化市人民法院 > 指导性案例

正文

曹松、孙久臣与孟祥芳、刘付江、程永波租赁合同纠纷一案案例分析

2015-05-29 18:19:03 来源: 本站



 

曹松、孙久臣与孟祥芳、刘付江、程永波租赁合同纠纷一案的案例分析



基本案情:

        二原告于2011年合伙经营购买了一辆现代牌60-7挖掘机,从事对外租赁业务。三被告合伙在马兰峪镇河东村北园子合伙经营挖河金。2012年3月28日,三被告租用二原告的挖掘机,欠二原告租赁费19500元。三被告租赁期间在2012年7月23日,挖掘机正在工作时,因三被告手续不全,被遵化市国土联合执法大队将二原告的挖掘机扣押长达94天。后三被告交纳罚款后,二原告的挖掘机被赎回。

       办理过程:

办理案件过程中,原告首先提出评估申请,要求对挖掘机被扣押期间的损失进行鉴定,并要求三被告赔偿。三被告中两个被告家中无人,法律文书不能送达,只有被告程永波到庭,但态度强硬,坚决要求二原告赔偿其缴纳的挖掘机罚款7万元。因案件情况复杂且被告方不能全部送达,致使案件由简易程序转为普通程序审理。经过法庭多次下乡,终于送达开庭传票等法律文书。
典型做法:
法庭努力做大量调解工作;积极发挥本地代理人的作用;扎实做好庭前准备工作及文书送达工作,为开庭审理做准备;调判结合,能调则调、当判即判。
因本案二原告及被告程永波均找到当地法律工作者,代其参加诉讼,法庭庭外做大量调解工作,先从代理人处着手,晓以利害,经过庭下调解,双方代理人基本达成一致,租赁费如数给付,扣押损失及罚款双方各自放弃。再由代理人向双方转达并做调解工作,同时,积极进行有效送达,为开庭审理做准备。因被告刘付江、孟祥芳拒不到庭,调解工作无法继续进行,法庭果断于2014年9月18日开庭审理,在庭审后向双方释明法庭会及时判决。庭后,被告程永波主动向法庭申请暂缓判决,同意配合法庭找来被告刘付江、孟祥芳,尽量达成调解意见。法庭准许,限时7日。2014年9云26日,经法庭及代理人整整一个上午的时间,双方终于达成调解协议,握手言和。
办案效果:
双方达成调解协议,三被告如数给付二原告挖掘机租赁费并多给付600元作为诉讼费损失。二原告自愿放弃主张挖掘机被扣押期间的经济损失,三被告自愿放弃主张挖掘机罚款的损失。

 

 

 

 



 

 



 

 



 

 



 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司