遵化市人民法院 > 审判流程

正文

遵化市人民法院机构设置

2015-05-29 14:19:59 来源: 本站


           遵化市人民法院是国家的基层人民法院,是国家的审判机关。人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人干涉。遵化市人民法院对遵化市人民代表大会负责,审判工作受上级人民法院的监督。其主要职责和任务是:审判刑事案件和民事案件,并且通过审判活动,惩办一切犯罪分子,解决民事纠纷,以保卫无产阶级专政制度,维护社会主义法制和社会秩序,保护社会主义的全民所有的财产、劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,保护公民的人身权利、民主权利和其它权利,保障国家的社会主义革命和社会主义建设事业的顺利进行。人民法院用它的全部活动教育公民忠于社会主义祖国,自觉地遵守宪法和法律。
             1、办公室:负责组织、协调、处理司法公务;院务会和院长办公室会等会议事务;负责组织综合性会议;负责督办、文秘、机要、信息资料、保密、档案和图书资料等管理工作;负责财务计划管理工作,负责人民法庭和审判庭建设;负责服装、车辆等后勤保障工作。
            2、政治处:负责法院的思想政治、宣传教育工作;负责法院人事调配、奖惩、工资福利、退休、教育培训和法官等级、法警警衔的评定等管理工作;负责办理法官考评委员会决定事项;负责法院老干部及工、青、妇和计划生育等工作;负责党建工作;承办院党组决定的有关事项;负责人大代表、政协委员及督导员的联络工作。
              3、立案庭:负责起诉的各类案件进行审查、登记立案;办理诉前财产证据保全;对不服本院的生效裁判提出的各类申诉及再审申请进行审查,认为可能错误的,移交审判监督庭及有关审判庭审查处理;负责司法救助工作;对本院审判、处理的各类案件进行流程管理;办理上级领导和监督机关要查报结果的案件;负责诉讼费的收缴、使用、管理工作。
              4、刑一庭:盗窃、抢劫、爆炸、诈骗等刑事审判工作。
              5、刑二庭:渎职、交通肇事罪、故意伤害、自诉案件。
              6、刑三:负责审理本级法院管辖的涉及的未成年人的刑事、民事、行政案件;负责开展未成年人权益保护、教育感化、犯罪预防等审判职能延伸工作,积极参与社会治安综合治理;负责未成年人案件调研和司法统计工作。
              7、民一庭、民四庭:交通肇事审理工作。
              8、民二庭:劳动争议、医疗事故、典当合同纠纷、雇员损害赔偿、执行疑义、租赁合同、运输合同、借款合同。

        9、民三庭:保险合同、建筑施工合同、买卖合同、票据纠纷、股权纠纷、公司纠纷。

              10 、行政庭:依法审判一审行政案件;负责接待行政机关的法律咨询;审查行政机关申请强制执行案件,办理行政赔偿案件。
              11、审监庭:负责审理刑事、民事、行政再审案件,接待处理与之相关的来信来访;负责办理上级领导机关或监督机关要查报结果的案件。
              12、司法警察大队:负责司法官警察警务工作。警卫法庭、押解人犯、送达有关法律文书;执行死刑。配合有关审判庭和执行庭有关事项;负责司法警察警务、训练、警容警纪和警服、装备、枪械、警号标志等行政管理工作;负责本院的安全保卫工作。
               13、监察室:负责全院纪检监察工作。监督监察法院工作人员执行国家法律、法规、政策、纪律等情况;受理法院工作人员违纪行为的检举、控告;调查处理法院工作人员的违纪行为;制定监察工作规章制度。
               14、审判管理办公室:负责对审判流程管理;负责对审结生效案件进行考评检查;负责案件质量评估等工作。
               15、诉讼调解中心:负责纠纷的调解、协调和管理工作。
               16、诉讼服务中心:负责立案登记、诉讼引导、诉前保全、诉前鉴定、判后答疑、律师志愿服务、法律咨询、申请再审、审查立案、行政立案、执行督促。
               17、信访办:负责接待不服生效法律文书的当事人日常来访工作;负责对涉法涉诉信访上访人员的接待处理和稳控工作;负责执行信访局和法院系统安排的信访值班任务;负责对涉法涉诉信访案件和交办转办案件的管理协调和督办工作。
               18、速裁庭:负责民商事案件的小额速裁审理工作。
               19、司法技术辅助室:负责统一办理本级法院对外委托鉴定、评估、拍卖等工作;负责司法技术辅助工作调研及技术培训工作。
                20、研究室:办理审判委员会会议事务;负责起草综合性文件、报告材料、院长讲话稿等文稿;负责审判工作的调查研究;总结审判工作经验。
         21、11个基层法庭:受理辖区婚姻、继承等民事纠纷案件。



 

 



 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司